Все новости и проекты

Экспорт жив?

  • Экспорт
Закрытие европейских рынков, сложности с инфраструктурой, тяжелый для бизнеса «разворот на восток» — кажется, сейчас не лучшее время для того, чтобы заниматься экспортом из России?

Статистика говорит об обратном. В 2022 году российские предприниматели побили рекорды и отправили за границу товаров на 591 миллиард долларов США. Число компаний-экспортеров в стране перевалило за 55 000, и среди них не только гиганты, но и небольшие игроки из разных регионов.

Как это возможно – трудностей все больше, а экспорт растет? Влияет несколько факторов:

1. В 2022 году внешнеполитические ограничения коснулись в первую очередь импорта. Многие страны, отказавшиеся отправлять свои товары в Россию, не перестали закупать российское сырье и продукты.

2. Российские экспортеры начали активно искать покупателей в других странах – торговый оборот с одной только Турцией вырос в два раза по сравнению с 2021 годом.

3. В России уже несколько лет действуют программы и нацпроекты по развитию экспорта: например, «Российский экспортный центр» и Центры поддержки экспорта в регионах. Они помогали и продолжают помогать предпринимателям выходить на иностранные рынки: искать покупателей, торговать на маркетплейсах, собирать аналитику, субсидировать и софинансировать.

Что продаем?

В топе в 2022 году был топливно-энергетический комплекс, нефть и газ, на которые пришлось 65%. За ними следуют вооружение, продовольствие, сельхозтовары, металлургия, продукция химической и машиностроительной промышленности, драгоценные металлы.

От региона к региону этот перечень меняется. Ростовская область, Москва, Краснодарский край, Приморский край и Калининградская область – рекордсмены по агроэкспорту. Забайкалье активно экспортирует древесину и целлюлозу, Магадан золото, а Сахалин и Камчатка – рыбу и морепродукты.

С кем торгуем?

Главные партнеры страны – Китай, Турция и Беларусь. Еще в прошлом году в топе были Германия и Нидерланды, в этом – растет доля Индии, Африки и исламских стран. В июне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отметил, что экспорт зерна в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Оман, Египет вырос на 24%, удобрений – на 85%.

Пример одного региона

Мы обратились в Приморское отделение «РЭЦ» и узнали, как обстояли дела в родном для TFL крае. Статистика показывает, как всего один регион участвует в международной торговле, несмотря на все действующие ограничения.

  • Объем экспорта в 2022: 3,9 млрд долларов США (+15% по сравнению с 2021)
  • Объем несырьевого экспорта: 3,2 млрд долларов США (+13%)
  • Количество экспортеров: 824, из них 719 – малый и средний бизнес
  • Импортеры: Китай (47%), Республика Корея (31%), Япония (5%), ОАЭ (4%), Армения (3%)
  • Топ категорий экспорта: рыба и морепродукты (56%), прочие продукты питания (15%), древесина (8%), металлы (8%), зерно (7%).
И что с этим делать?
Что статистика 2022 года значит для предпринимателей сейчас – особенно для тех, кто не связан с ТЭК, не продает зерно, древесину и драгоценные металлы? Выходить на иностранные рынки всегда сложно, но даже сейчас, несмотря на все ограничения, это возможно. Экспорт растет и осваивает новые перспективные направления, а предприниматели получают поддержку государства. Страхование товаров и экспортных контрактов, многочисленные субсидии и программы софинансирования снижают неизбежные риски, возникающие при выходе на иностранные рынки. Ограничением остается инфраструктура: скорость переориентации на Азию напрямую зависит от пропускной способности железных дорог. Если предпринимателей из Сибири и Дальнего Востока это касается в меньшей степени, то для поставщиков с запада это серьезная проблема. Встает и вопрос о поиске перевозчиков, умеющих работать с азиатскими странами. Решением может стать сотрудничество с крупными логистическими компаниями, которые могут обеспечить быстрые сроки доставки благодаря выстроенным процессам и активам: собственным морским линиям, поездам, терминалам, паркам автомобилей и контейнеров.
  • Лидеры TFL
  • Надёжные игроки отрасли

Вам также может быть интересно

Смотреть все

Экспорт

#ATP — территория развития

Пробный заказ VS Крупная партия. 4 фактора, что нужно учесть.
Заказывать сразу крупные партии у китайской фабрики удел смелых, но для бизнеса это рисково. Рассказываем почему:
7.11.2023
5
79

Экспорт

#Лидеры TFL

Экспорт жив?
Рассуждаем, стоит ли выходить на иностранные рынки в 2023.
7.07.2023
1
45