Все новости и проекты

TFL. Актуальные вопросы. Таможня и ВЭД

  • Новости

В современном мире, где международная торговля играет ключевую роль в развитии экономики, таможенное оформление становится неотъемлемой частью бизнес-процессов. Оно включает в себя множество процедур и требований, которые могут вызвать затруднения у предпринимателей. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы клиентов о таможенном оформлении, дадим на них подробные ответы и рекомендации, чтобы помочь вам разобраться в тонкостях этого процесса и сделать его максимально эффективным и прозрачным.

10 вопросов таможенного оформления и ВЭД:

1. Для чего нужен сертификат происхождения товара?

Назначение сертификата происхождения товара – подтвердить, что товар произведен, получен или подвергнут достаточной переработке в той или иной стране, что в свою очередь влияет на применение мер тарифного и нетарифного регулирования (лицензирование, квотирование, сертификация). Основная цель предоставления СПТ при таможенном оформлении – получение тарифных преференций, либо наоборот – избежание дополнительных начислений таможенных платежей. Например:

  • Базовая ставка таможенной пошлины на болты стальные (код ТН ВЭД 7318158100) составляет 8%, на тот же товар, происходящий из Вьетнама – 1,4%
  • На литые колесные алюминиевые диски (код ТН ВЭД 8708705009), происходящие из Китая, введена антидемпинговая пошлина 33,69%. При происхождении товара из других стран она отсутствует.

Кроме того, существуют стоимостные риски по стране происхождения товара – отсутствие достоверных сведений о стране происхождения может существенно повлиять на уровень корректировки таможенной стоимости.

2. Допускается ли предоставление в таможенные органы электронной копии сертификата о происхождении с целью подтверждения происхождения ввозимых товаров в случае невозможности предоставления оригинала на этапе таможенного декларирования? Требуется ли последующее предоставление оригинала сертификата?

В соответствии с пунктом 6 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 05.04.2022 № 47 «О внесении изменений в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)» для целей подтверждения происхождения товара может использоваться оригинал документа о происхождении товара на бумажном носителе, копия документа о происхождении товара (на бумажном носителе или в виде графической электронной копии) или сертификат, выданный уполномоченным органом в электронном виде без оформления оригинала сертификата на бумажном носителе (на бумажном носителе или в виде графической электронной копии).

Обязательство о последующем представлении таможенному органу оригинала сертификата о происхождении товара не предусмотрено.

В настоящее время утверждена новая редакция правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, закрепляющая возможность подтверждения происхождения товаров, претендующих на тарифные преференции, копией документа о происхождении вместо его оригинала. Решение вступает в силу по истечении 60 календарных дней со дня его официального опубликования (на данный момент еще не опубликовано). Источник: https://eec.eaeunion.org/en/news/utverzhdena-novaya-redaktsiya-pravil-opredeleniya-proiskhozhdeniya-tovarov-iz-razvivayushchikhsya-i-/?ysclid=lw6f8hwq6s327002020

3. Возможно ли ввозить товар определенных торговых марок без разрешения правообладателя?

В соответствии со ст.384 ТК ЕАЭС  «Таможенные органы государства-члена принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами такого государства-члена», а также не включенные в указанные реестры, если это установлено законодательством государства-члена.

С марта 2022 г. действует Постановление Правительства РФ № 506, в соответствии с которым отдельные положения Гражданского кодекса о защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются в отношении отдельных групп товаров. Перечень таких товаров определен Приказом Минпромторга от 19.04.2022 № 1532. При ввозе товаров указанных в перечне кодов и/или товарных знаков, принадлежащих правообладателям, зарегистрированным в недружественных странах, разрешение правообладателя при таможенном оформлении не требуется при условии, что данные товары введены в оборот за пределами РФ самими правообладателями или с их согласия. То есть, речь идет об оригинальных товарах. В случае незаконного размещения на товарах объектов интеллектуальной собственности (то есть, в случае поддельных, контрафактных товаров) таможенными органами должны применяться меры по защите прав ОИС.

Если интересующий торговый знак включен в ТРОИС или в базу данных Роспатента, но отсутствует в перечне, определенном Приказом № 1532, необходимо получение разрешения правообладателя.

4. Как вернуть излишне уплаченные (взысканные) таможенные и иные платежи?

Возврат излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей производится в форме зачета на лицевой счет в счет авансовых платежей после внесения изменений (дополнений) в декларацию на товары, таможенный приходный ордер или иные таможенные документы, в соответствии с которыми производится исчисление таможенных и иных платежей (статья 67 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).

Зачтенные на лицевой счет излишне уплаченные (взысканные) таможенные и иные платежи можно сразу же использовать для последующего совершения таможенных операций.

Возврата их на банковский счет и последующего повторного внесения на счет Федерального казначейства не требуется.

5. Как вернуть авансовые платежи?

Необходимо подать заявление о возврате авансовых платежей в таможенный орган в соответствии с местом налогового учета (в соответствии с приложением 2 к приказу ФТС России от 29.04.2019 № 727).

Заявление о возврате авансовых платежей может быть подано:

  • в письменной форме (подписывается собственноручно и направляется заказным письмом с уведомлением);

  • в электронной форме (подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется через личный кабинет).

Порядок возврата авансовых платежей определен статьей 36 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ и приказом ФТС России от 10.01.2019 № 7.

При подаче в электронной форме представление документов не требуется.

При обращении в письменной форме представляются:

  • документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявления, заверенный нотариально;

  • образец подписи лица, подписавшего заявление, заверенный нотариально;

  • документы, указанные в частях 11 – 13 статьи 36 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ в зависимости от статуса лица.

6. Возвращаются ли таможенные сборы при отказе в выпуске товаров?

В случае принятия решения об отказе в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой возврат сумм таможенных сборов за таможенные операции не производится, за исключением случая, если решение таможенного органа об отказе в выпуске признано неправомерным.

При этом признание решение таможенного органа об отказе в выпуске неправомерным возможно в случае принятия решения по результатам таможенного контроля, ведомственного контроля, по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа, а также на основании судебного решения.

В случае если решение таможенного органа об отказе в выпуске признано неправомерным, возврат таможенных сборов за таможенные операции необходимо производить в судебном порядке.

7. Можно ли при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, пользоваться разрешительными документами (сертификат или декларация соответствия), выданными на другое юридическое лицо?

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" установило:

а) подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется путем представления таможенным органам сведений о документах об оценке соответствия обязательным требованиям без необходимости представления оригиналов таких документов в таможенные органы.

б) при ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.

То есть, разрешительные документы, зарегистрированные на сайте Росаккредитации в едином реестре ДС и СС, возможно использовать при таможенном оформлении для подтверждения соответствия ввозимых товаров, без предоставления доверенности от их получателя.

Данная меня носит временный характер, длительность ее определена Постановлением, в настоящее время срок продлен до 1 сентября 2024 г.

8. Если товар не подлежит оценке соответствия, но на него ошибочно нанесен знак ЕАС – является ли это нарушением порядка маркировки и влечет ли за собою ответственность для декларанта?

Наличие на товаре знака ЕАС свидетельствует о том, что товар прошел оценку соответствия требованиям технических регламентов, под действие которых он подпадает.

В случае с избыточной маркировкой товар не включен в Единый перечень продукции, в отношении которой действуют технические регламенты Союза или национальные обязательные требования и не требует подтверждения соответствия, поэтому ошибочное нанесение единого знака обращения на данный товар не может являться административным правонарушением и организация не может быть привлечена к административной ответственности по  ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ.

Однако таможенный орган может отказать в выпуске товаров в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 125 ТК ЕАЭС (выявление при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства государств-членов, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся основаниями для возбуждения административного или уголовного дела, устранены). Для выпуска декларации избыточная маркировка должна быть удалена с товаров, не подлежащих оценке соответствия.

9. Может ли таможенный представитель уплачивать таможенные платежи за декларанта?

В соответствии с пунктом 2 статьи 401 Таможенного кодекса ЕАЭС «Отношения таможенного представителя с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе». П.5 ст.346 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 289-ФЗ гласит, что таможенный представитель может уплачивать таможенные платежи, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена их уплата таможенным представителем.

10. Что означает «гибкая экспортная пошлина»? Как она рассчитывается?

Гибкие экспортные пошлины введены постановлением Правительства РФ от 21.09.2023 г. № 1538 «О ставках вывозных таможенных пошлин…» на период до 31.12.2024 г. в отношении значительного ряда товаров из 74 товарных групп. Постановлением установлены ставки вывозных пошлин в размере от 0% до 7% от таможенной стоимости товара, изменяющиеся в зависимости от среднего значения курса доллара за период мониторинга (с 26 числа по 25 число следующего месяца). 

При значении менее 80 руб. за доллар США ставка пошлины равна 0%, при значении от 80 руб. она ступенчато повышается до 7% при значении 95 рублей Российской Федерации за доллар США (включительно). Ставки вывозных пошлин устанавливаются ежемесячно, размещаются Министерством экономического развития Российской Федерации на своем официальном сайте не позднее 26 числа календарного месяца, предшествующего календарному месяцу применения ставки вывозной таможенной пошлины, и начинают действовать с 1 числа месяца, следующего после размещения информации (например, информация о ставках пошлин, действующих с 1 мая, размещена 26 апреля). 


Как упростить себе задачу?

Таможенное оформление – это сложный и многогранный процесс, требующий от участников внешнеэкономической деятельности глубоких знаний и опыта. Однако, благодаря данной статье, мы надеемся, что смогли осветить ключевые аспекты таможенного оформления и ответить на наиболее волнующие вопросы.

Мы рассмотрели основные вопросы касающиеся оплаты и возврата таможенных платежей, оформление сертификатов на товары, порядок маркировки, а также особенности декларирования и обязательные требования. Особое внимание было уделено вопросам минимизации рисков и ошибок при таможенном оформлении, а также способам оптимизации таможенных расходов.

Надеемся, что данная статья станет полезным руководством для всех, кто сталкивается с вопросами таможенного оформления. Помните, что своевременное обращение к специалистам и тщательная подготовка документов могут значительно упростить и ускорить процесс таможенного оформления, сделав его более предсказуемым и экономически выгодным.

  • Эксперты TFL

Вам также может быть интересно

Смотреть все

Новости

#Лидеры TFL

Экспорт древесины в Китай: что надо знать, чтобы не застрять в порту
Рассказываем, как экспортировать древесину и пиломатериалы в Китай.
30.05.2023
14
357

Новости

#Лидеры TFL

Автомобильное братство TFL
Отдел автоперевозок TFL – это не просто цифры и факты про количество машин, штат, грузоподъемность и стремящийся к нулю процент опозданий. Это еще и люди, и особая культура общения на дорогах.
28.07.2023
200
490

Новости

#Лидеры TFL

Товары, запрещенные к экспорту
Количество санкций, введенных в отношении России за последние пару лет бьет все рекорды. В большей степени подобные меры направлены на комплексное ослабление российской экономики.
23.04.2024
27
324

Новости

#Лидеры TFL

Обязательная маркировка
Маркировка товаров - это присваивание ему индивидуального товарного знака, который наносится на него в виде штрих-кода.
27.05.2024
2
31

Новости

#Эксперты TFL

TFL. Актуальные вопросы. Таможня и ВЭД
В современном мире, где международная торговля играет ключевую роль в развитии экономики, таможенное оформление становится неотъемлемой частью бизнес-процессов.
30.05.2024
0
30

Новости

#Лидеры TFL

Топ 10 книг: рекомендуют CEO
Мы не только предоставляем качественные услуги грузоперевозок, но и делимся опытом с вами, чтобы ваш бизнес развивался
29.12.2023
0
33