Все новости и проекты

Обязательная маркировка

  • Новости

Маркировка товаров - это присваивание ему индивидуального товарного знака, который наносится на него в виде штрих-кода. Подобная маркировка  необходима  большинству товаров,  с его помощью определяется его подлинность и путь производства вплоть до прилавков магазинов.


Код маркированного товара

Кодом маркировки является последовательность символов, который преобразовывается в штрих-код DataMatrix с зашифрованной информацией о товаре. Внешне он напоминает QR-код, который по аналогии можно отсканировать с помощью 2D сканера или специализированного приложения. 


Подделать подобный код или использовать повторно невозможно, так как чтобы зашифровать его в DataMatrix нужно пройти регистрацию в системе “Честный Знак”. При регистрации вводятся данные номенклатуры, по которым и будут формироваться идентификаторы для печати. При упрощенной схеме указываются 4 показателя, при полной - 16. По полученной маркировке товар будет рассчитываться при конечной продаже. 


Какая существует обязательная маркировка?

Обычно маркировка внедряется постепенно, делается это для того, чтобы люди работающие с теми товарами, которые только будут введены в перечень, имели возможность безболезненно перейти на новые условия. Потому, отслеживать изменения лучше на платформе честныйзнак.рф.  


Список товаров уже подлежащих маркировке: 

Среди товаров, которые на данный момент обязательны к маркировке: 


Категория

Дата 

Слабоалкогольные напитки 

с 15 января 2024

Одежда

с 1 января 2021

Обувь

с 1 июля 2020

Текстиль для дома

с 1 января 2021

Парфюмерия

с 1 октября 2020

Фототовары

с 1 октября 2020

Шины и резина

с 1 ноября 2020

Табачная продукция 

с 1 июля 2019

Электронные сигареты

с 15 декабря 2022

Альтернативная табачная продукция 

с 1 июля 2021

Никотиносодержащая продукция

с 15 декабря 2022

Упакованная питьевая вода

с 1 марта 2022

Молочная продукция 

с 1 июня 2021

Бады 

с 1 октября 2023

Антисептики

с 1 сентября 2023

Безалкогольные напитки

с 1 сентября 2023

Медицинские изделия 

с 1 сентября 2023



Как работает маркировка в России?

Поставщики, что работают с товарами обязательными к маркировке в ГИС МТ перед тем как перейти к дистрибьюции товара, должны пройти следующие шаги:   

  • Производитель товара и импортер после регистрации в системе GS1, при необходимости должны будут заполнить карточки товаров и после направить информацию в Честный Знак. Последний генерирует код, который производитель товара сам должен будет нанести на товар. После коды нужно агрегировать и указать в электронном УПД при передачи товара поставщикам. Импортные товары, требующие маркировки, должны поступить на таможню с нанесенными кодами.

  • Поставщики и дистрибьюторы должны сканировать коды на упаковках и сверить их с данными УПД. Если нарушений нет, то можно принимать товар к хранению или приступать в его распространению. 

  • Розничная торговля и точки общественного питания принимают товар, подписывают УПД и автоматически отправляют данные в Честный Знак. Проходя через онлайн кассу маркированный товар выходит из оборота. Если товар используется для собственных нужд, то он списывается с указанием - “для собственного оборота”.

  • Потребитель импортного товара, будучи конечной точкой его дистрибьюции с помощью маркировки может проверить весь путь товара и его характеристики. Если потребитель обнаружит нарушения, Честный Знак начнет проверку.

  • Лидеры TFL

Вам также может быть интересно

Смотреть все

Новости

#Лидеры TFL

Экспорт древесины в Китай: что надо знать, чтобы не застрять в порту
Рассказываем, как экспортировать древесину и пиломатериалы в Китай.
30.05.2023
14
360

Новости

#Лидеры TFL

Автомобильное братство TFL
Отдел автоперевозок TFL – это не просто цифры и факты про количество машин, штат, грузоподъемность и стремящийся к нулю процент опозданий. Это еще и люди, и особая культура общения на дорогах.
28.07.2023
200
490

Новости

#Лидеры TFL

Товары, запрещенные к экспорту
Количество санкций, введенных в отношении России за последние пару лет бьет все рекорды. В большей степени подобные меры направлены на комплексное ослабление российской экономики.
23.04.2024
27
327

Новости

#Лидеры TFL

Обязательная маркировка
Маркировка товаров - это присваивание ему индивидуального товарного знака, который наносится на него в виде штрих-кода.
27.05.2024
2
31

Новости

#Эксперты TFL

TFL. Актуальные вопросы. Таможня и ВЭД
В современном мире, где международная торговля играет ключевую роль в развитии экономики, таможенное оформление становится неотъемлемой частью бизнес-процессов.
30.05.2024
0
30

Новости

#Лидеры TFL

Топ 10 книг: рекомендуют CEO
Мы не только предоставляем качественные услуги грузоперевозок, но и делимся опытом с вами, чтобы ваш бизнес развивался
29.12.2023
0
35