Все новости и проекты

Перевозка хрупких грузов: основные аспекты

  • Новости

К хрупким относят грузы легко повреждаемые при механическом воздействии на них. Неправильная транспортировка может привести к его повреждениям, которые в конечном итоге повлияют на конечную цену товара или возможность его выхода на рынок к потребителю. 

К хрупким грузам относят: 

  • Изделия из фарфора, стекла, керамики, гипса, а также антиквариат. 

  • Продукты питания, такие как яйца, напитки и консервы в стеклянной таре. 

  • Цифровая техника и электроника, некоторые виды оборудования. 

  • Строительные материалы из стекла, плитка, гипсокартон. 

  • Сантехнические изделия. 

  • Живые растения и срезанные цветы.

Подготовка: что нужно сделать перед отправкой хрупкого груза

Сохранность грузов один из ключевых шагов при отправке товаров, способных получать повреждения даже при минимальных на них воздействиях. Потому, критически важно знать, какие меры помогут минимизировать риск повреждения груза при транспортировке: 


  • Упаковка: основной этап подготовки хрупкого груза к транспортировке. Первоначальная упаковка товара важна, однако также стоит уделить внимание пустотам внутри упаковки. Их заполнение поможет минимизировать риск повреждения товара. Для заполнения пустот можно использовать:  воздушно-пузырьковую пленку, поролон, пенопласт, картон, гранулы полистирола, пеногерметик или вспененный полиэтилен.

  • Маркировка: правильная маркировка даст понять на что именно следует обратить внимание при транспортировке. Маркировка может включать в себя: черный бокал “Осторожно хрупкое”; перечеркнутый крюк “Запрет на использование крюков”; зонтик с каплями “Защита от влаги”; две стрелки вверх “Только вертикальное расположение” и другие. 

  • Крепление груза: после упаковки и маркировки груз нужно правильно закрепить внутри транспортного средства или контейнера. С этой целью можно использовать тросы, растяжки, эластичные лямки или стяжные ремни. Здесь нужно уделять предельное внимание уровню натяжения, чтобы избежать повреждения при перемещении. 

Особенности погрузки и выгрузки при транспортировке хрупких грузов 

Хрупкие грузы требуют особого внимания и применения специальных методов для обеспечения их сохранности, в том числе и при их погрузке и выгрузке с транспортного средства. Для обеспечения сохранности груза используются следующие методы: 

  • Ручная погрузка: осуществляется с применением специальных инструментов и оборудования для защиты груза от повреждений.

  • Специальная техника и подъемные механизмы: краны и погрузчики могут использоваться для установки груза на транспортное средство. 

  • Ячейный способ: погрузка происходит с разделением контейнера на отдельные отсеки для мелких и хрупких грузов, что помогает избежать их столкновения при перевозке.  

Требования к маркировке хрупких грузов по ГОСТ 14192–96 

ГОСТ 14192-96 также предъявляет собственные требования к маркировке хрупких грузов, помимо тех, что мы описали выше. Основные пункты включают в себя: 

  • Маркировка должна быть четкой и разборчивой.

  • Маркировка наносится на каждое грузовое место.

  • Маркировка содержит манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.

  • Манипуляционные знаки должны быть на контрастном фоне и иметь размеры от 100 до 150 мм.

  • Основные надписи содержат информацию о грузополучателе, пункте назначения, количестве грузовых мест и порядковом номере места.

  • Дополнительные надписи указывают на способы обращения с грузом при погрузочно-разгрузочных работах и перевозке.

  • Информационные надписи содержат массу нетто, брутто и размеры грузового места.

Ответственность перевозчика и стоимость перевозки хрупких грузов 

Самым надежным способом обезопасить себя от материальных потерь при транспортировке хрупкого груза является его страховка. TFL сотрудничает с несколькими компаниями, которые могут предложить вам данную услугу. Смотрите более подробную информацию на странице страхование грузов.

На стоимость подобной перевозки влияет исключительно дополнительное укрепление внутри контейнера. Остальные операции, обеспечивающие сохранность груза являются для нашей компании типовыми, при оказании логистических услуг.



  • Лидеры TFL

Вам также может быть интересно

Смотреть все

Новости

#Лидеры TFL

Экспорт древесины в Китай: что надо знать, чтобы не застрять в порту
Рассказываем, как экспортировать древесину и пиломатериалы в Китай.
30.05.2023
14
360

Новости

#Лидеры TFL

Автомобильное братство TFL
Отдел автоперевозок TFL – это не просто цифры и факты про количество машин, штат, грузоподъемность и стремящийся к нулю процент опозданий. Это еще и люди, и особая культура общения на дорогах.
28.07.2023
200
490

Новости

#Лидеры TFL

Товары, запрещенные к экспорту
Количество санкций, введенных в отношении России за последние пару лет бьет все рекорды. В большей степени подобные меры направлены на комплексное ослабление российской экономики.
23.04.2024
27
327

Новости

#Лидеры TFL

Обязательная маркировка
Маркировка товаров - это присваивание ему индивидуального товарного знака, который наносится на него в виде штрих-кода.
27.05.2024
2
31

Новости

#Эксперты TFL

TFL. Актуальные вопросы. Таможня и ВЭД
В современном мире, где международная торговля играет ключевую роль в развитии экономики, таможенное оформление становится неотъемлемой частью бизнес-процессов.
30.05.2024
0
30

Новости

#Лидеры TFL

Топ 10 книг: рекомендуют CEO
Мы не только предоставляем качественные услуги грузоперевозок, но и делимся опытом с вами, чтобы ваш бизнес развивался
29.12.2023
0
35